Le régime sans gluten, très en vogue depuis quelque temps, a été adopté par de nombreuses personnes ne souffrant ni de maladies cœliaques ni d’hypersensibilité car il serait, selon eux, meilleur pour leur santé. Le gluten s’avérerait pourtant bénéfique. Selon une étude de l’université d’Harvard présenté lors du congrès de l’American Heart Association (AHA), en manger davantage réduirait les risques de développer un diabète de type 2.
Pour le Dr Geng Zong, qui a participé aux travaux « nous voulions déterminer si la consommation de gluten affectait la santé de personnes qui n’avaient pas de raisons apparentes de l’éviter ». Surtout que la nourriture sans gluten contient en général moins de fibres et d’autres micronutriments (notamment des vitamines et des minéraux), « ils sont donc moins nutritifs et en plus tendent à être plus chers », ajoute le scientifique.
Les spécialistes ont ainsi estimé la consommation journalière de gluten chez près de 200 000 participants dans trois études de santé de longue durée où les personnes interrogées devaient remplir un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires tous les deux à quatre ans. Apparemment, la majorité d’entre eux consommaient moins de 12 gr/j de gluten. De même c’est ceux qui en mangeaient le plus qui présentaient les risques les plus faibles de développer un diabète de type 2. Une des raisons qui peut expliquer ce phénomène est que les personnes ayant un faible apport en gluten se nourrissent aussi de peu de céréales. Or, les fibres contenues dans les céréales ont un effet protecteur contre le diabète.
Or, une fois ce facteur pris en compte, les 20 % des participants qui consommaient le plus de gluten présentaient un risque de 13 % moindre par rapport à ceux qui en consommaient le moins (c’est-à-dire moins de 4 gr/j). Enfin, l’étude ayant débuté avant que les régimes sans gluten ne deviennent populaires, il n’y a pas les données pour les personnes qui n’en consomment pas du tout. Il serait important d'évaluer ce risque dans cette population d’autant qu’une autre étude parue dans Epidemiology avait déjà souligné que ces régimes pouvaient davantage exposer à certains contaminants comme le mercure ou l’arsenic. Alors, régime sans gluten, bon pour la santé ?
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