Noir ou au lait, décaféiné ou instantané, on peut aimer plus que la couleur café. Dans des travaux publiés dans « Cancer Epidemiology », des chercheurs de l'université de Californie du Sud ont démontré que le breuvage diminuait les risques de cancer du côlon.
Risque diminué de 26 % à partir de 2 tasses/j
L'étude portait sur 5 100 hommes et femmes diagnostiqués pour un cancer du côlon dans les 6 derniers mois. De plus, 4 000 personnes n'ayant jamais eu ce type de cancer ont été ajoutées à l'analyse comme groupe contrôle. Tous les participants ont rapporté leur consommation journalière de café, que ce soit un expresso, un instantané, ou un décaféiné ainsi que leur consommation totale de tous les autres liquides. Un questionnaire leur a également été distribué réunissant de nombreux facteurs qui influencent les risques de cancer du côlon, comme les antécédents familiaux, le régime, l'activité physique ou le fait de fumer.
Les résultats montrent qu'à partir d'une à deux tasses par jour le risque de contracter la maladie diminue de 26 %. « Plus on consomme de café, plus le risque est faible », affirme le Dr Stephen Gruber, un des auteurs de l'étude. En effet, le risque continue de décroître jusqu'à 50 % lorsque les sujets boivent plus de deux tasses et demie par jour. La conclusion reste la même pour tous les types de cafés même le décaféiné. « Nous étions quelque peu surpris de voir que la présence de caféine paraisse sans importance. Ce qui signifie que la caféine, seule, n'est pas responsable des propriétés protectrices du café », explique le Dr Gruber.
Tout est bon dans la tasse
Le café contient bien d'autres éléments bénéfiques à la santé du côlon. La caféine et le polyphénol peuvent agir comme antioxydants et limiter la croissance de cellules tumorales potentielles. Les mélanoïdines générées durant la cuisson des graines encourageraient peut-être la mobilité de l'organe. Les diterpènes (molécules connues comme antimicrobiennes) pourraient activer les défenses immunitaires contre les dommages oxydatifs.
« Le nombre de composés bénéfiques par tasse varie selon les graines ou la manière dont elles sont grillées et mélangées », précise la postdoctorante Stéphanie Schmit et l'auteure principale de l'étude. D'après les données, le risque décroît quelle que soit la saveur ou la forme du café. Tous les goûts sont permis ! « Il y a peu de risques à consommer du café, je voudrais encourager les amoureux du café à se complaire de la forte présomption que leur tasse journalière devrait minimiser leur risque d'être atteints de cancer colorectal », déclare le Dr Gruber. Comment prévenir un cancer en se délectant le matin avec son croissant.
Transition de genre : la Cpam du Bas-Rhin devant la justice
Plus de 3 700 décès en France liés à la chaleur en 2024, un bilan moins lourd que les deux étés précédents
Affaire Le Scouarnec : l'Ordre des médecins accusé une fois de plus de corporatisme
Procès Le Scouarnec : la Ciivise appelle à mettre fin aux « silences » qui permettent les crimes