Le logo à 5 couleurs, c'est bon pour le cœur

Publié le 30/03/2016
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Crédit photo : DR

Pour avoir bon cœur, évitez de passer au rouge ! Les travaux de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN) montrent l'intérêt de la signalétique à 5 couleurs (variant du vert au rouge) sur les emballages alimentaires. L'étude publiée dans « The European Journal of preventive Cardiology » montre qu'une consommation d'aliments de basse qualité nutritionnelle augmente les risques d'apparition de maladies cardio-vasculaires.

Savoir se mettre au vert

Ce logo à 5 couleurs repose sur le calcul d'un score mis au point par la Food Standards Agency (FSA) à partir entre autres, de la liste des ingrédients présents sur les emballages comme les calories ou les acides gras saturés. Dans cette étude dirigée par le Dr Mathilde Touvier de l'INSERM, les chercheurs ont analysé les scores de qualité nutritionnelle de l'ensemble des aliments consommés par les 6 515 personnes ayant participé à la cohorte SU.VI.MAX lancée en 1994. Durant les 13 années de suivi, 181 cas majeurs de maladies cardio-vasculaires ont été diagnostiqués.

L'équipe a constaté une relation directe entre la qualité nutritionnelle des aliments consommés par chaque personne et leur risque de contracter des problèmes cardiaques. Un seul point supplémentaire au score se traduit par une augmentation des probabilités de développer une maladie cardio-vasculaire de 14 %.

Les individus situés dans le quartile indiquant une alimentation de mauvaise qualité, présentent un risque accru de 61 % par rapport à ceux dans le quartile correspondant à une alimentation de bonne qualité.

Manger mieux, bouger plus, fumer moins

Cette tendance est d'autant plus importante chez les personnes qui sont déjà à risque comme les fumeurs ou celles qui sont peu actives physiquement.

Ces résultats contribuent à la validation du score FSA. Des travaux antérieurs avaient déjà démontré la capacité de cette méthode à classifier la qualité nutritionnelle de l'alimentation des personnes. L'EREN avait déjà publié des études semblant prouver que le score FSA est lié aux risques de développer un syndrome métabolique, d'apparition d'obésité et de cancers toutes localisations confondues.

Une autre étude de l'équipe montrait également que ce code couleur permettrait d’obtenir la meilleure qualité nutritionnelle pour le panier hebdomadaire d’un foyer.

Roxane Curtet

Source : lequotidiendumedecin.fr