L'annonce tombe mal à l'approche de Pâques. À la suite d'une épidémie de salmonelloses dans plusieurs pays européens dont la France, l'entreprise Ferrero rappelle plusieurs produits de la marque Kinder, en raison d'une suspicion d'infection à Salmonella typhimurium.
Les produits concernés sont : Kinder Surprise 20 g (par un, par trois, par quatre et par six) et 100 g avec des dates de péremption comprises entre fin juin 2022 et fin octobre 2022 ; Kinder Schoko-Bons, périmés entre fin avril et fin août 2022 ; Kinder Mini Eggs, périmés entre fin avril et fin août, et Kinder Happy Moments, Kinder Mix (193 g, Panier 150 g, Peluche 133 g, Seau 198 g) avec des dates de péremption à fin août 2022. Soit des centaines de tonnes de chocolat, selon Ferrero.
Les autorités demandent aux consommateurs de les jeter immédiatement (avec possibilité de demander un remboursement sur présentation d'une photo à contact.fr@ferrero.com). Les personnes ayant consommé ces produits et présentant dans les 48 heures des symptômes (troubles gastro-intestinaux accompagnés de fièvre) sont invitées à consulter leur médecin traitant sans délai en lui signalant cette consommation. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés, les femmes enceintes et les personnes âgées. Les autorités rappellent aussi l'importance de se laver les mains après être allé aux toilettes, après avoir changé son enfant, et avant de faire la cuisine, afin de limiter la contamination intrafamiliale.
21 cas en France, de 4 ans en moyenne
En France, le Centre national de référence des salmonelles de l’Institut Pasteur fait état de la survenue de 21 cas de salmonellose répartis sur l’ensemble du territoire. Huit d’entre eux ont été hospitalisés ; tous sont rentrés à domicile. L’âge médian des cas est de 4 ans.
Les investigations menées par Santé publique France ont mis en évidence la consommation de certains produits de la marque Kinder faisant l’objet de ce retrait-rappel dans les jours précédant l’apparition des symptômes chez les 15 malades qui ont pu être interrogés. Ces produits sont tous fabriqués dans une même usine à Arlon, en Belgique.
Ces cas de salmonellose ont la même souche génétique que la souche responsable d’une épidémie au Royaume-Uni et en Irlande, associée à la consommation de certains Kinder faisant l’objet de ce retrait-rappel. En Belgique, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a appelé ce 4 avril les consommateurs à ne pas consommer ces produits « à la suite d'une série de foyers de salmonelles déclarés dans différents États membres ».
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