Les enfants, premières victimes des décès d'origine alimentaire

Publié le 05/12/2015
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Crédit photo : MAURO FERMARIELLO/SPL/PHANIE

Les maladies d'origine alimentaire affectent chaque année quelques 600 millions de personnes dans le monde et environ 420.000 en meurent, selon un rapport de l'OMS. Dans ce premier rapport sur le sujet diffusé à Genève, l'OMS a établi qu'en moyenne une personne sur dix tombe malade après avoir consommé des aliments contaminés par des bactéries, des virus, des parasites, des toxines ou des produits chimiques. 

Les conséquences de maladies d'origine alimentaire sont dues à 31 agents pathogènes : bactéries, virus, parasites, toxines et produits chimiques, et chaque année, près de 600 millions de personnes, soit près de 1 sur 10 dans le monde, tombent malade après avoir consommé des aliments contaminés. Parmi elles, 420 000 en meurent chaque année, dont 125 000 enfants de moins de cinq ans. Près d’un tiers (30 %) des décès dus aux maladies d'origine alimentaire concernent des enfants de moins de cinq ans, bien qu'ils ne représentent que 9 % de la population mondiale, constate le rapport.

Les maladies diarrhéiques sont responsables de plus de la moitié des maladies d’origine alimentaire, avec 550 millions de malades et 230 000 décès par an, selon le rapport. Les enfants y sont là encore particulièrement sensibles, avec 220 millions de malades et 96 000 décès par an.

Si ces maladies constituent un problème de santé publique à l'échelle mondiale, l'Afrique et l'Asie du Sud-Est sont les plus touchées, avec les taux de mortalité les plus élevés : 320.000 décès). En comparaison l'OMS a recensé 5.000 décès en Europe et 9.000 dans les Amériques, dus à ces maladies.

(avec AFP)


Source : lequotidiendumedecin.fr