* Bocuse à la carte : sous l'étiquette Les Éphémères, l'équipe (ils disent « équipage ») du célèbre restaurant de Collonges-au-Mont-d'Or propose à emporter quelques-uns des mets qui ont fait la réputation du lieu. Entre autres foie gras de canard mi-cuit et truffé (100 € la terrine de 500 g), salade de homard à la parisienne (70 €), poularde de Bresse Miéral truffée sous la peau (prête à cuire, 2-4 convives, 120 €), filet de bœuf en croûte sauce aux truffes (prêt à cuire, pour 5-6, 180 €), gratins, fromages…, sans oublier la bûche de Benoît Charvet (80 €, édition limitée). Commandes jusqu'au 21 décembre, retrait les 23, 24, 30 et 31 décembre (les-ephemeres.fr).
* Hélène Darroze chez soi, en tout cas la cuisine étoilée de son restaurant Marsan (Paris, 4, rue d'Assas). Au menu (190 € pour 2 personnes), foie gras confit au poivre de Timut chutney de poires et de pommes au gingembre et de céleri ; saint-jacques dans sa coquille, potiron et champignons ; vol-au-vent avec homard bleu, ris de veau, volaille, salsifis, sauce au vin jaune d’Arbois ; brebis basque fermier, pâte de coing et noix caramélisées ; et dessert associant chocolat Taïnori de la République dominicaine, coriandre et chicorée. Et aussi diverses propositions de plats (marsan.bonkdo.com/fr/clickandcollect/).
* Avec Lazare chez vous, ce sont des menus « prêts à dresser » imaginés par le chef triplement étoilé Éric Frechon que l'on pourra déguster pour le réveillon. Pour Noël (24 ou 25 décembre, commande avant le 20), foie gras de canard mi-cuit, boudin de homard aux morilles, poularde cuite au vin jaune, légumes oubliés et truffes noires, brie aux noix, bûche de Benoit Castel. Pour le Nouvel An (31 décembre ou 1er janvier, commande avant le 27), tartare de daurade à l'huile de curry, saumon confit au tandoori, chou vert au gingembre et citron, fricassée de pintadeau châtaignes, oignons et lard fumé, purée de céleri-rave, brie aux noix, mille-feuille à la vanille Bourbon sauce caramel (lazare-paris.fr/les-fetes-chez-vous/).
* Petite sœur de la Tour d'Argent, la Rôtisserie d'Argent propose aussi des plats festifs, concoctés par Sébastien Devos, chef formé au Ritz et au Café de la Paix : chapon farci aux champignons et fricassée de pommes de terre, champignons et marrons (32 €), canard challandais à la royale purée de céleris truffée (34 €), bûche or noir au chocolat (5/6 personnes, 40 €), entre autres (larotisseriechezvous.com).
* Parmi les propositions de la Maison Vérot, dont la réputation en matière de charcuterie n'est plus à faire, la tourte de Noël, composée de volaille de Bresse, foie gras de canard et morilles, sauce aux morilles (à partir de 84 €, maisonverot.fr).
* Pour le coffret Pépites, plusieurs savoir-faire se sont unis. On y trouvera une boîte de caviar osciètre Kaviari, un plateau de fruits de mer du restaurant Dessirier, une bouteille de champagne Brut Nature Billecart-Salmon, un coffret de macarons de Pierre Hermé et une création florale de la Maison Lachaume (195 €, restaurantdessirier.shop-and-go.fr).
* La bûche au chocolat, un classique qui devient, avec Matthieu Carlin, chef pâtissier de l'Hôtel de Crillon, la Forêt noire enchantée, inspirée par Perrault : mousse mascarpone vanille et crémeux chocolat rare (un vieux cacaoyer de Madagascar), surmontée de griottes entières en compotée et amandes, avec un décor de sapins, donjons et personnages féeriques (jusqu'au 2 janvier, à commander au moins 48 heures à l'avance, 80 € pour 6 à 8 personnes, rosewoodhotels.com/fr/hotel-de-crillon/dining/festive-season).
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