Plus d'un quart des cancers aux États-Unis sont associés à la consommation de tabac, selon les résultats d'une étude américaine qui dresse une estimation de la part des cancers associés à différents facteurs de risque. L'équipe dirigée par l'épidémiologiste Farhad Islami, de la société américaine de cancérologie, a publié ce travail dans la revue « CA : A Cancer Journal ». Ils ont travaillé à partir des données de près de 600 000 décès par cancer survenus en 2014, et concluent que 45,1 % des décès (47,9 % chez les hommes et 42,1 % chez les femmes) sont associés à au moins un facteur de risque évitable.
Les auteurs estiment que 28,8 % des décès par cancer (33,1 % chez l'homme et 24 % chez la femme) sont associés à la consommation de tabac qui est, et de loin, le premier facteur de risque de cancer. Les autres facteurs de risques les plus notables sont le surpoids (6,5 %) et l'alcool (4 %). Viennent ensuite l'alimentation pauvre en fruits et légumes et en fibres, l'inactivité physique, les UV, etc. En queue de peloton, on retrouve les infections par Helicobacter pylori, par le VIH, le virus de l'hépatite B ou le virus de l'herpès, tous étant associés à moins de 0,5 % des cancers.
La combinaison du surpoids, de l'alcool, de la mauvaise hygiène alimentaire et de l'inactivité physique est liée à 13,9 % des cancers de l'homme et 22,4 % des cancers de la femme. Un résultat qui souligne l'importance de l'hygiène de vie selon les auteurs, qui ajoutent qu'il faut « répandre l'implémentation des mesures de prévention connue pour réduire la morbidité et la mortalité prématurée associée causées par des cancers associés à des facteurs de risque évitables ».
Le cancer du poumon largement impacté
Au cours de leurs travaux, les auteurs ont utilisé les données de prévalence connues des différents facteurs de risque et les ont confrontées aux données épidémiologiques des cancers de la Société américaine de cancérologie. Sans surprise, les cancers du poumon sont ceux dont le plus grand nombre de cas (184 970) et de décès (132 960) sont attribuables à un facteur de risque. On estime ainsi que 81,7 % des cancers du poumon, 73,8 % des cancers du larynx, 50 % des cancers de l'œsophage et 46,9 % des cancers de la vessie sont associés au tabagisme.
Le surpoids est associé à 60,3 % des cancers de l'utérus, un tiers des cancers du foie, 11,3 % des cancers du sein, et 5,1 % des cancers colorectaux. En ce qui concerne la consommation d'alcool, on la retrouve associée à près de la moitié des cancers de la bouche chez les hommes, et à 27,4 % de ceux des femmes. L'alcool est également associé à un quart des cancers du foie chez l'homme et à 11,9 % de ceux de la femme. Dans 96 % des cas, un mélanome est associé à une exposition aux UV
Enfin, l'inactivité physique est associée à 26,7 % des cancers de l'utérus et à 16,3 % des cancers colorectaux. La consommation de charcuterie est reliée à respectivement 5,4 et 8,2 % des cancers colorectaux chez l'homme et la femme.
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