L'érythritol est un édulcorant artificiel couramment utilisé dans l'alimentation afin de diminuer la teneur en sucre. Une vaste étude menée par une équipe de la Cleveland Clinic sur plus de 4 000 personnes d'Europe et des États-Unis montre que sa consommation est associée à un risque accru d'infarctus du myocarde et d'accidents vasculaires cérébraux (AVC). Ces résultats font l'objet d'une publication dans « Nature Medicine ».
« Les édulcorants artificiels comme l'érythritol sont des substituts courants du sucre de table que l'on retrouve notamment dans les produits hypocaloriques et pauvres en glucides », explique Stanley Hazen, président du département des sciences cardiovasculaires et métaboliques du Lerner Research Institute de la Cleveland Clinic, qui a dirigé l'étude.
Dans une première étape de ce travail, une approche métabolomique a été utilisée pour identifier les métabolites circulants associés au risque de survenue d'une maladie cardiovasculaire. Dans une cohorte de 1 157 patients, les auteurs ont ainsi montré le lien entre la présence des édulcorants de la famille des polyols dans le sang, et en particulier d'érythritol, et la survenue d'un événement cardiovasculaire majeur à trois ans (évalué avec le critère composite Mace, pour Major Adverse Cardiovascular Events, incluant décès, infarctus du myocarde et AVC). Cette association a ensuite été confirmée dans des cohortes de validation indépendante américaine (n = 2 149 personnes) et européenne (n = 833), et indépendamment des facteurs de risque cardiovasculaires classiques.
Un effet sur la thrombose
Des études mécanistiques ont ensuite été menées afin d'évaluer l'effet de l'ajout d'érythritol au sang total ou à des plaquettes isolées. Elles montrent que l'érythritol facilite l'activation des plaquettes in vitro et la thrombose in vivo, dans des modèles précliniques.
Les chercheurs ont ensuite réalisé une étude d'intervention sur huit volontaires sains. « Lorsque les participants ont consommé une boisson sucrée artificiellement avec une quantité d'érythritol que l'on trouve dans de nombreux aliments transformés, des niveaux nettement élevés dans le sang sont observés pendant plusieurs jours - des niveaux bien supérieurs à ceux observés pour renforcer les risques de coagulation », détaille Stanley Hazen.
Au vu de ces résultats sur le risque cardiovasculaire et la thrombose, des études plus approfondies sont nécessaires pour confirmer les résultats dans la population générale. « Il est important que d'autres études de sécurité soient menées pour examiner les effets à long terme des édulcorants artificiels en général, et de l'érythritol en particulier, sur les risques de crise cardiaque et d'AVC, notamment chez les personnes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire, estime Stanley Hazen. Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. Nous devons nous assurer que les aliments que nous consommons ne sont pas des contributeurs cachés. »
Les auteurs recommandent de se tourner vers un médecin pour discuter des choix alimentaires, en particulier pour les personnes souffrant d'obésité, de diabète ou de syndrome métabolique, déjà à risque cardiovasculaire accru.
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