Tension artérielle

Sésame... baisse-toi

Publié le 21/09/2012
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Crédit photo : BSIP

Un mélange d’huile de sésame et d’huile de riz brun aurait la vertu de faire baisser la tension artérielle, selon une étude réalisée à New Delhi et présentée à des sessions scientifiques de l’American Heart Association consacrées à la recherche sur la pression artérielle.

Ce travail, qui a duré 60 jours, a porté sur 300 personnes ayant une HTA légère à modérée, réparties en trois groupes :

– un groupe a été traité par un inhibiteur calcique de référence ;

– un groupe devait consommer chaque jour une once (28,35 g) d’un mélange d’huile de sésame et d’huile de riz brun ;

– un groupe recevait à la fois l’inhibiteur calcique et le mélange d’huiles.

Résultat :

– la pression systolique a baissé de 14 mmHg chez ceux recevant le mélange d’huile, de 16 chez ceux recevant l’inhibiteur calcique et de 36 chez ceux recevant les deux ;

– dans ces trois groupes, la pression diastolique a baissé respectivement de 11, 12 et 24 mmHg.

Par ailleurs, chez les patients prenant le mélange d’huile, le LDL cholestérol a diminué de 26 % et le HDL a augmenté de 9,5 %.

Comment expliquer ces résultats ? Peut-être par la présence de sésamine, sesamol, sesamoline et oryzanol (antioxydants mono- et polyinsaturés) présents dans le mélange huileux, estime le Japonais Devarajan Sankar.

• Yaourts maigres

Une autre étude présentée au même congrès suggère les bienfaits des yaourts contre l’HTA. Pendant les quinze ans de l’étude, les chercheurs ont suivi plus de 2 000 volontaires non hypertendus à l’inclusion. La consommation de yaourts a été évaluée par des questionnaires réalisés à trois reprises dans la période d’étude. Résultat : on a observé une baisse de 31 % du risque de développer une HTA chez les sujets qui tiraient au moins 2 % de leur apport énergétique des yaourts (ce qui représente environ la consommation d’environ 180 g de yaourt maigre tous les trois jours). De plus, parmi ceux qui développaient une HTA en cours d’étude, les consommateurs de yaourts avaient une moindre augmentation de la TA systolique.

Les auteurs de ce travail sont : Devarajan Sankar, Ravinder Singh et Biprabuddha Chatterjee.

 Dr EMMANUEL DE VIEL

Source : lequotidiendumedecin.fr