Des recettes pauvres en sucres

Des chocolats testés par les patients diabétiques

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Publié le 12/02/2018
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Les recherches dans la chocolaterie pauvre en sucre à destination des patients diabétiques redoublent d'intensité.

À l'heure des fêtes, de plus en plus de chocolatiers s'y mettent avec, il faut bien l'avouer, plus ou moins de succès car le goût n'est pas toujours au rendez-vous… Depuis quelques jours, un distributeur et prestataire dans le secteur des dispositifs médicaux, Bastide Médical, s'est à son tour lancé sur ce marché avec une gamme de cinq chocolats au préalable testés avec le concours de patients diabétiques suivis au CHU de Nîmes (Gard).
« J'étais intéressée par l'idée que les patients, y compris ceux atteints d'un diabète de type 2, puisse retrouver du plaisir à manger du chocolat », explique le Dr Laure Rocher, diabétologue au CHU de Nîmes. Dix de ses patients se sont donc portés volontaires pour « goûter » ces chocolats élaborés par Anissa, ancienne finaliste de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, et réalisés par Alain Chartier, meilleur ouvrier de France.

Contrôle de la glycémie

« Nous n'avons pas fait d'étude médicale à proprement parler, mais simplement contrôlé la glycémie des patients après avoir mangé ces chocolats. On ne peut pas en tirer des conclusions médicales définitives mais ces patients n'ont pas vu leur glycémie monter en flèche à l'issue de la dégustation », explique la diabétologue.

Pour parvenir à ce résultat, les chocolats commercialisés sous la marque Anissa Pâtisserie sont élaborés notamment avec un édulcorant, le maltitol, qui remplace le sucre naturel. Conséquence : ces chocolats sont quatre fois moins sucrés que des friandises classiques. « Nos infirmières sont en contact permanent avec ces patients. Il leur est impossible de rester insensibles à leurs frustrations alimentaires. Le chocolat est à la fois symbole de plaisir et de réconfort. Un plaisir simple que nous voulions leur redonner », explique pour sa part Dorothée Bravard, directrice de la division diabète au sein de Bastide Médical. Vendus 29,90 euros les 250 grammes, les chocolats Anissa Pâtisserie sont à ce jour uniquement distribués sur le site internet de Bastide Médical et ses boutiques.

De notre correspondant Guillaume Mollaret

Source : Le Quotidien du médecin: 9639