Dans le « Journal of Travel Medicine », le Pr Eric Caumes ( hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris) et coll. rapportent des cas de Ciguatera chez des personnes n’ayant pas voyagé et vivant loin des contrées endémiques. Les personnes qui présentaient cette intoxication alimentaire ont été contaminées par la consommation de poissons acheté ens Guadeloupe mais consommés en France, après avoir étés transportés réfrigérés par avion.
Le premier cas hospitalisé à la Pitié a impliqué 8 personnes dont 5 ont présenté des symptômes gastrointestinaux et 4 des atteintes neurologiques après avoir consommé un barracuda. Dans le second, un homme également hospitalisé aux urgences de la Pitié, a présenté des symptômes d’indigestion, des douleurs diffuses des sensations de brûlures après avoir consommé une dorade grise de 6 kilos rapportée de Guadeloupe, pendant une semaine. Les symptômes ont duré deux mois. Sa femme en avait consommé à un seul repas. La présence de ciguatoxines a été confirmée après analyse des poissons. Les auteurs insistent sur la détection de ces ciguatoxines par MBA, le diagnostic étant très difficile à établir car la maladie est peu connu, et d’autant moins reconnaissable que tous les sujets présentant des symptômes n’avaient pas voyagé.
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