Alzheimer : le thé vert déplierait les protéines mal pliées

Publié le 07/03/2013
1362676151415859_IMG_100597_HR.jpg

1362676151415859_IMG_100597_HR.jpg
Crédit photo : fotolia

Une équipe multidisciplinaire de l’Université du Michigan vient d’identifier un bénéfice potentiel au thé vert, celui de prévenir le repliement de certaines protéines cérébrales impliquées dans les maladies neurodégénératives, comme celui de la protéine bêta-amyloïde dans la maladie Alzheimer.

On sait que les agrégats de ces protéines peuvent être induits par certains ions métalliques endogènes, le zinc, le cuivre et le fer. Les chercheurs de ce laboratoire ont utilisé un extrait de thé vert et plus spécifiquement l’épigallocatechine-3-gallate (EGCG), un puissant antioxydant, afin de contrôler la formation des agrégats induite par ces ions métalliques. « Beaucoup de chercheurs sont très intéressés par la recherche sur les flavonoïdes », a déclaré Mi Hee Lim, le premier auteur du travail qui publie ses résultats dans les Proceedings of The National Academy of Sciences.

Dr A. T.-M.

Source : lequotidiendumedecin.fr