Comment prévenir la transmission des infections à E. coli producteurs de shigatoxines et du syndrome hémolytique et urémique ?

Publié le 22/09/2011
Article réservé aux abonnés

La transmission de la maladie peut être prévenue par des gestes simples :

- les viandes, et surtout la viande hachée de boeuf, doivent être bien cuites à cœur ;

- le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 3 ans ; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé ;

- les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés ;

- les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

- les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;

- les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue), ainsi que le plan de travail, doivent être soigneusement lavés ;

- le lavage des mains doit être systématique avant de préparer à manger et en sortant des toilettes ;

- en cas de gastro-entérite, il convient d’éviter de se baigner dans des lieux de baignades publics et de préparer des repas ;

- les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.) ;

- enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement.

Source : Institut de Veille Sanitaire, Ministère de la Santé, France [en ligne : www.invs.sante.fr/surveillance/shu/prevention.htm


Source : Le Quotidien du Médecin: 9009