« L'alimentation sans gluten est de plus en plus populaire, suite aux choix affichés par certaines stars », souligne le Pr Christophe Cellier (hépato-gastro-entérologue à l’hôpital européen Georges-Pompidou et président de la Société française d'endoscopie digestive). Si le numéro 1 mondial de tennis, Novak Djokovic, a bien été diagnostiqué intolérant au gluten, et a donc de solides raisons d'avoir choisi ce régime, ce n'est pas le cas de Victoria Beckham ou de Gwyneth Paltrow, nouvelles adeptes du « gluten-free diet » qui font les gros titres de la presse féminine. Mais pourquoi s'imposer un mode d'alimentation contraignant ?
Bientôt une nouvelle maladie ?
En fait, le régime sans gluten pourrait effectivement être utile chez certaines personnes : celles qui présentent des symptômes de la maladie cœliaque, sans pour autant être diagnostiqués intolérantes (recherche d’auto-anticorps négative). Et chez eux, le régime sans gluten améliore la situation. « On parle d'hypersensibilité au gluten, précise Christophe Cellier. Il pourrait s'agir d'une forme frontière entre la maladie cœliaque et les troubles fonctionnels intestinaux. »
À ce jour, il n'existe pas encore d’arguments scientifiques pour préconiser ce régime en dehors de la maladie cœliaque. « Un groupe de chercheurs se penche actuellement sur la question de savoir si ces patients sont atteints d'une maladie très spécifique, non encore accessible aux moyens diagnostiques actuels », poursuit le gastro-entérologue. Pour les autres personnes, le régime sans gluten ne présente a priori pas d’intérêt. Mais il n'entraîne pas de risque en lui-même, sauf s’il est associé à d'autres régimes restrictifs (sans lactose par exemple), ce qui est souvent le cas et qui peut alors être source de carences.
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