Pour la plupart des citadins, l’agriculture raisonnée reste encore un concept flou. Son objectif principal est d’optimiser le résultat économique du producteur tout en maîtrisant les quantités d’intrants (en particulier les substances chimiques telles que les engrais ou autres produits phytosanitaires) afin de limiter au maximum leurs impacts négatifs sur l’environnement. Guislain de Viron*, un exploitant agricole et producteur de lait applique ce concept.
Ainsi, la majeure partie de la nourriture de ses 70 vaches laitières vient de ses récoltes : maïs et colza. Il cultive aussi de la moutarde durant l’hiver ce qui lui permet de lutter contre l’érosion des sols en jachère. Comme l’utilisation de pesticides est restreinte, les vaches ne paissent pas en été dans un pré saturé de produits chimiques. Ce mode d’agriculture permet à l’exploitant de réduire ses dépenses liées aux produits phytosanitaires et ainsi le consommateur bénéficie d’une alimentation plus saine.
Voyage de presse organisé par le centre national interprofessionnel de l’économie laitière.
* Ferme la Rousselière à Rouperroux le Coquet, Sarthe.
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024