Stéphane le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, a annoncé au printemps dernier les grands axes du plan ambition Bio 2017.
L’agriculture biologique française est un secteur à la fois en plein essor et pourvoyeur d’emplois sur l’ensemble du territoire. Aujourd’hui seuls 25 % des produits bio sont importés, dont la moitié est exotique. C’est l’objectif du gouvernement : produire des aliments bio pour les consommateurs français… Une vision qui n’exclut donc pas l’agroalimentaire. Il faut « donner un nouvel élan au développement et à la structuration de la bio », a expliqué le ministre, dont le plan porte sur plusieurs aspects :
- développer la production en France. En 2013, 1 100 exploitations ont décidé de se convertir ;
- structurer les filières, avec une priorité aux projets grandes cultures et aux oléo-protéagineux. Quatre M€/an seront alloués au Fonds Avenir Bio accompagnant les projets dans le cadre de l’Agence Bio ;
- développer la consommation et conquérir des marchés. Un objectif notamment : atteindre 20 % de bio en restauration collective d’état ;
- renforcer la recherche : pas de budget spécifique ;
- former les acteurs à la bio, via le cursus d’enseignement ;
- adapter la réglementation. Notons qu’il est aujourd’hui possible de faire des appels d’offre bio.
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