Depuis mars 2009, une épidémie de salmonellose à Salmonella 4,12 :i, a touché en France, 90 personnes réparties sur l’ensemble du territoire. Certains des cas sont liés à la consommation de produits de charcuterie.
Les cas, dont les derniers ont été identifiés à la mi-mai, sont en cours d’investigation. Les premiers résultats ont conduit à la mise en place, le 27 mai, de mesures de retrait/appel de saucisses sèches de la marque « Lou Montagnard » lot n°04020900, date limite de consommation : 01/06 au 15/06/2010.
Les consommateurs ont été informés localement et un numéro Vert national a été mis en place : 0800.881.468.
De nouveaux lots pourraient être concernés. En accord avec la Direction générale de l’alimentation (DGAL) et la Direction générale de la santé (DGS), le producteur a décidé d’étendre les mesures de retrait/appel de ces lots. « Cependant, à ce stade, aucune analyse sur les produits de ce type n’a confirmé la présence de cette bactérie », soulignent les autorités. Les magasins concernés sont Intermarché, Ecomarché, Neto, Relais des Mousquetaires, dans lesquels une information par affichettes a été mise en place. « Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient notamment des douleurs abdominales, des diarrhées, des nausées et parfois des vomissements, sont invitées à consulter leur médecin », recommandent la DGAL et la DGS. Elles rappellent que chez les personnes fragiles (jeunes enfants, immunodéprimés, personnes âgées), les conséquences de l’infection peuvent être sérieuses.
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