42 %* des Français consomment des jus de fruits une fois par jour et 85 % au moins une fois par semaine (22 litres [1] par habitant et par an, en moyenne). Mais ils méconnaissent leurs bienfaits.
61 % des Français pensent que le jus d'orange du commerce contient du sucre ajouté alors qu'en Europe, la réglementation l'interdit pour les purs jus et les jus à base de concentré. En effet, il existe 4 catégories de jus de fruits : les jus de fruits frais traités par hyperpression à froid ; les « 100 % pur jus » dont la sécurité sanitaire est assurée par une flash pasteurisation ; les jus à base de concentré (le jus est concentré par évaporation d’eau puis reconstitué avec son eau de départ sur son lieu d’embouteillage) et les nectars (purée de fruits à laquelle on ajoute 20 % maximum de sucre). « Les 3 premières catégories de jus de fruits ne contiennent pas de sucres ajoutés ; ils ont le même apport calorique et la même quantité de glucides que les jus de fruits pressés « maison » », explique la Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste à Paris. Seuls les nectars contiennent des sucres ajoutés, mais en quantité raisonnable.
Côté vitamines, les jus de fruits du commerce font également l'objet d'idées reçues : pour 36 % (1) des Français, le jus d'orange du commerce ne contient pas beaucoup de vitamine C. « Or, ceux-ci contiennent, en moyenne, 85 % de la teneur en vitamine C mesurée dans les jus d'orange faits maison », précise la Dr Plumey. Dans le détail, les jus de fruits pressés « maison » (bus immédiatement) et les jus de fruits frais du commerce (hyperpression à froid) contiennent la même teneur vitaminique : le consommateur bénéficie de 100 % des vitamines originelles de ces jus. Quant aux vitamines des « 100 % pur jus », elles sont détruites en très faible quantité par flash pasteurisation (85 % des vitamines sont conservées). Les jus à base de concentré permettent, quant à elles de profiter, de 70 à 80 % des vitamines originelles. La consommation d’un verre de jus d’orange (maison ou en bouteille) couvre la quasi totalité du besoin quotidien en vitamine C et compte pour une portion de fruit.« Il ne faut pas confondre les jus de fruits avec les boissons aux fruits (constituées d'eau, de sucre et de concentrés de fruits) qui sont des boissons avec sucre ajouté et sans les bienfaits nutritionnels des fruits» , conclut la Dr Plumey.
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