La cuisine populaire a son Observatoire

Publié le 20/10/2011
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Crédit photo : Observatoire des Cuisines Populaires

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Crédit photo : Observatoire des Cuisines Populaires

La gastronomie française ne repose pas exclusivement sur ses chefs. Loin de là. Elle mûrit au gré des voyages, du métissage des populations, des courants d’idées, des innovations techniques, des découvertes scientifiques… ou encore du hasard. Initiative soutenue par Lesieur, l’Observatoire des Cuisines Populaires (OCPop) est destiné à décrypter et à transmettre ce patrimoine.

Imaginé par un journaliste culinaire touche-à-tout, Éric Roux (1), il se présente sous forme de site internet 2.0 (2), regroupant à la fois contributions d’experts – géographes, historiens, sociologue, nutritionniste ou cuisiner – et d’internautes, via notamment la « galerie de placards » : ce blog héberge des clichés de placard de cuisine, l’un des premiers sujets d’investigation ethnographique de l’OCPop. En effet, la typologie des placards est révélatrice de comportements alimentaires : stockage et réserves en cuisine, en fonction des catégories socioprofessionnelles, de l’origine géographique ou de l’intérêt de son propriétaire pour la cuisine… Le placard est aussi un élément d’architecture intérieur, qui peut se décliner sous forme de simple placard, de cellier, réfrigérateur, souillarde, saloir, etc. Enfin, il permet de suivre l’arrivée et la diffusion de produits exotiques, comme ce fut le cas de l’huile d’olive, qui a migré des rivages méditerranéens aux tables les plus au Nord de la France.

D’après une conférence de presse organisée par Lesieur, le 21 septembre 2011.

(1) Éric Roux. Manuel de cuisine populaire. Menu Fretin 2010.

(2) http://observatoire-cuisinespopulaires.fr

Dr B. B.

Source : Nutrition