Les infections par les salmonelles de nouveau à la hausse en Europe

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Publié le 13/12/2017
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Les infections humaines par Salmonella enteritidis ont augmenté de 3 % depuis 2014 selon un rapport conjoint du Centre européen de contrôle et de prévention des maladies (ECDC) et l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). « L'augmentation indiquée par nos données de surveillance est préoccupante et nous rappelle que nous devons rester vigilants », prévient Mike Catchpole, scientifique en chef à l'ECDC.

Cette augmentation marque la fin d'une période de 10 ans de tendance à la baisse. On a enregistré 94 530 cas humains de salmonellose en 2016 dans l'Union européenne dont 59 % d'infection de Salmonella enteriditis principalement associée à la consommation d'œufs, de produits à base d'œufs et de viande de volaille.

Les 4 786 foyers de toxi-infections alimentaires signalés en 2016 représentent une légère augmentation par rapport à 2015 (4 362 foyers), principalement causée par la hausse des foyers épidémiques dus à Salmonella, qui représentent 22,3 % des foyers. Les salmonelloses ont également entraîné la charge la plus importante en termes de nombre d'hospitalisations (45,6 % de tous les cas d’hospitalisation pour toxi-infection alimentaire) et de nombre de décès (50 % de tous les décès parmi les cas de foyers épidémiques).

Campylobacter et listériose également en hausse

Campylobacter, l'agent pathogène d'origine alimentaire le plus souvent signalé chez l'homme, a été détecté chez 246 307 personnes, soit une augmentation de 6,1 % par rapport à 2015. Malgré le nombre élevé de cas, les décès sont faibles (0,03 %). Les niveaux de Campylobacter sont élevés dans la viande de poulet.

En 2016, la listériose a continué d'augmenter, avec 2 536 cas déclarés (+9,3 % par rapport à 2015), dont 95 % d'hospitalisation et 247 décès signalés. La plupart des décès surviennent chez des personnes âgées de plus de 64 ans.


Source : lequotidiendumedecin.fr