Personnes fragilisées

Une veille nutritionnelle à domicile

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Publié le 11/05/2017
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La dénutrition touche près de 2 millions de personnes en France, lorsqu’elles sont malades, hospitalisées ou isolées. L’âge est en outre un facteur de risques : pour apporter une réponse à cette problématique, « Saveurs et Vie » conçoit et livre des repas sur-mesure. Prestataire pour 15 communes et à la demande de particuliers, « Saveurs et Vie » distribue 3500 repas chaque jour en Ile-de-France. Toutefois, la structure a souhaité faire de la veille nutritionnelle une priorité et propose davantage qu’une simple livraison. Accompagnement par une diététicienne, service personnalisé, attention du livreur… L’objectif est de veiller à la santé nutritionnelle des usagers, qu’ils soient convalescents ou en perte d’autonomie, tout en leur proposant des menus qui allient plaisir et santé. « On estime que près de 400 000 personnes âgées qui vivent à domicile souffrent d’un problème nutritionnel, ni dépisté, ni pris en charge », explique le Pr Agathe Raynaud-Simon, responsable du département de gériatrie aux hôpitaux Bichat et Beaujon. Une dénutrition qui concerne également des personnes hospitalisées ou vivant en institution, tant la question de l’âge influe sur l’alimentation. En effet, le vieillissement entraine une « une baisse d’appétit et une modification du goût », complète le Dr Patrick Serog, nutritionniste et membre du conseil scientifique de « Saveurs et Vie ». Troubles de la mémoire, arthrose, déprime, problèmes bucco-dentaires… Les raisons d’une moins bonne alimentation sont multiples.

www.saveursetvie.fr

A. L. A.

Source : Le Quotidien du médecin: 9580