En ce qui concerne les asthmes dits immuno-allergiques, IgE médiés ou non, avec une hypersensibilité à certains agents présents sur les lieux de travail, on recense plus de 350 substances pouvant être en cause.
Selon les dernières données de l’Observatoire national des asthmes professionnels (ONAP) pour la période 2008-2009, l’incidence de l’asthme professionnel est de 34 cas par million de travailleurs. Elle est plus élevée chez les femmes et touche préférentiellement des sujets jeunes (15-29 ans). Trois secteurs sont principalement concernés : la boulangerie-pâtisserie, le secteur de la santé et du nettoyage et la coiffure. Les principaux agents étiologiques en cause sont les farines de céréales (asthme du boulanger, première cause d’asthme professionnel en France), ammoniums quaternaires (en hausse ces dernières années), les persulfates (également en augmentation), alors que les isocyanates, les aldéhydes et le latex sont en diminution.
D’après la communication du Dr Jean-Marie Renaudin (Strasbourg).
Article précédent
Trop de patients insuffisamment traités
Article suivant
Purificateurs d’air « bio » : faire le tri
Un diagnostic parfois difficile
Ne pas le sous-estimer
Trop de patients insuffisamment traités
Les ammoniums quaternaires en hausse
Purificateurs d’air « bio » : faire le tri
Des médiateurs de l’allergie
Doit-on encore opérer l’enfant ?
La place des épreuves fonctionnelles respiratoires
Évolution de la prise en charge
Faut-il un régime d’éviction ?
L’isothiazolinone en cause
La conjonctivite allergique en pédiatrie
... et celles des femmes
Les spécificités du jeune enfant...
Suffisants, peut-être...
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024