L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) en 2002, puis la FDA américaine en 2007 et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en 2009 ont estimé que les données scientifiques disponibles ne permettaient pas de remettre en cause l’innocuité de l’aspartame Deux études publiées fin 2010 ont relancét le débat : l’une évoque une association entre la consommation quotidienne de boissons édulcorées et le risque de prématurité et la seconde, un lien entre l’aspartame et certains cancers chez la souris. Après avoir examiné ces nouvelles études, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) qu’elles « ne permettent pas de fonder d’éventuelles évolutions dans les recommandations de consommation des édulcorants ». L’EFSA confirme cet avis en indiquant qu’elles « ne justifient pas une révision des évaluations précédentes réalisées sur l’aspartame ou sur d’autres édulcorants autorisés actuellement dans l’Union européenne ».
L’aspartame sans danger selon l’EFSA
Publié le 23/03/2011
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Source : Nutrition
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